Ароматная точка на карте
ТЕКСТ: ОЛЕСЯ ГОНЧАРОВА
(г. Симферополь, Южный ФО)
Приезжая в село Ароматное Бахчисарайского района, первое, что нужно сделать, это вдохнуть и задышать. Так в 2015 году сделала молодая пара Сергей и Даша Русаковы из Москвы: переступив порог Крыма, после безумия столицы они увидели для себя возможность обогатить ментальное здоровье.
В 2017 году у них появился первый клочок земли в 2 гектара и 3 тысячи кустов лаванды. Не имея никакого агроопыта, они ввязались в эту пахучую авантюру, уйдя из рекрутинга во флористику. Сегодня здесь растут 18 сортов лаванды и лавандина, часть из которых Сергей сам селекционирует. Свое детище они назвали «Лавандовый замок».
«При Советском союзе здесь было 1800 гектар шалфея, лаванды и розы, — рассказывает Сергей. — Более 30 лет поле стояло заброшенным. За это время земля очистилась и истосковалась по труду. Это уникальное место, где лаванда прекрасно себя чувствует, о чем мы можем судить, получая непревзойденные ростки и эфирные свойства. Ежедневно мы делаем 5-10 тысяч заготовочных букетов. У нас заказчики по всей России, СНГ. Более того, крымская лаванда отправляется даже в Америку. Я не считаю себя профессионалом. Всё, что здесь выросло — это хобби, построенное на моем желании и энтузиазме. Вскоре мы намерены получить статус органического хозяйства. В своем производстве мы принципиально не используем пестициды и химию. Это усложняет работу, зато отвечает нашему пониманию мира и концепции эко-культуры».
В 2017 году у них появился первый клочок земли в 2 гектара и 3 тысячи кустов лаванды. Не имея никакого агроопыта, они ввязались в эту пахучую авантюру, уйдя из рекрутинга во флористику. Сегодня здесь растут 18 сортов лаванды и лавандина, часть из которых Сергей сам селекционирует. Свое детище они назвали «Лавандовый замок».
«При Советском союзе здесь было 1800 гектар шалфея, лаванды и розы, — рассказывает Сергей. — Более 30 лет поле стояло заброшенным. За это время земля очистилась и истосковалась по труду. Это уникальное место, где лаванда прекрасно себя чувствует, о чем мы можем судить, получая непревзойденные ростки и эфирные свойства. Ежедневно мы делаем 5-10 тысяч заготовочных букетов. У нас заказчики по всей России, СНГ. Более того, крымская лаванда отправляется даже в Америку. Я не считаю себя профессионалом. Всё, что здесь выросло — это хобби, построенное на моем желании и энтузиазме. Вскоре мы намерены получить статус органического хозяйства. В своем производстве мы принципиально не используем пестициды и химию. Это усложняет работу, зато отвечает нашему пониманию мира и концепции эко-культуры».
Олеся Гончарова
Автор проекта
Город Симферополь