«Шкафчики
с мечтами»



04.11.2018
Ольга Минеева




Истории угнетённых женщин на «Диалог Культур»
привезёт фотограф из Египта

— Я живу в стране, где сексуальные домогательства — это огромная проблема для женщин. Сложно поверить, но для египетских женщин предел мечтаний — надеть красивое пестрое платье, — рассказывает фотограф Роджер Анис, — Поэтому мне и пришла идея помочь открыть их «шкафчики» — в домах и головах — и поговорить напрямую про их страхи и мечты.

На «Диалоге культур» гость из Египта присоединится к проекту «Я здесь живу» и привезёт серию снимков, где «внутренности» шкафов олицетворяют не только мечты их хозяев, но и становятся символом несвободы. По задумке, истории героинь выражены в парных карточках: портрет каждой женщины дополнит фотография вещей, которые она мечтала, но не осмеливалась носить из-за грубого отношения на улице, в кругу семьи или друзей.
По мнению Аниса, общество, в котором люди не могут одеваться так, как они хотят, ограничивает свободу слова и желаний. Фотограф признаётся, что проект отчасти стал реакцией на истории близких подруг: они неоднократно жаловались, что многие платья и чересчур яркую одежду приходится годами хранить в шкафах. Всё — из-за страха неодобрения общества.

Роджер Анис
— Мне кажется, шкафы — это олицетворение нашей головы: если я могу носить, что угодно, то и думать могу, как захочу. Если я не могу что-то носить, значит, я не могу думать и говорить о чем-то конкретном. Это простые и начальные правила свободы, в том числе свободы выбора одежды.
Он надеется поговорить с коллегами и гостями «Диалога Культур» о том, как относятся к женщинам в других странах, и каков в целом мир, где мы живем. Подробности его интервью вы можете прочитать здесь.

Выставку «Я здесь живу» в Главном Штабе откроют 8 ноября в 11.00. Участников — фотокорреспондентов из Австрии, Шотландии, Ирландии и других стран поприветствует директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.