Роджер Анис
(Египет)
Фотокорреспондент Shorouk News
Для меня Диалог – это первый шаг на пути к изменениям. У нас появилась возможность поговорить с представителями культур, сильно отличающихся от нашей, что в перспективе означает возможность для всех нас жить в согласии. Вместе мы можем решать общие проблемы, прийти к миру, а это именно то, чего нам так не хватает.
Роджер Анис
Проект
Интервью
Контакты
«Монологи о диалоге»
Роджер о миссии журналиста, своем проекте и его впечатлениях от Санкт-Петербурга
Международная фотовыставка "Я здесь живу"
Фотопроект
«ШКАФЧИКИ С МЕЧТАМИ»
О проекте

В «Шкафчиках с мечтами» я открываю гардеробы многих женщин, показывая их желания и страхи, а также личные истории, которые происходят в обществе, где угнетаемые женщины ежедневно сталкиваются с опасностью, сексуальным насилием. Это обычная история для большинства женщин и девушек Египта: я знаю, что в их шкафу обязательно есть вещь, которую они никогда не носили или надевали лишь однажды и не посмеют сделать этого снова из-за отношения, с которым столкнулись не только на улице, но даже в кругу семьи и друзей. Мне кажется, шкафы - это олицетворение нашей головы: если я могу носить, что угодно, то и думать могу, как захочу. Если я не могу что-то носить, значит, я не могу думать и говорить о чем-то конкретном. Это простые и начальные правила свободы, в том числе свободы выбора одежды.

Если вам встретится общество, в котором люди не могут носить то, что хотят, значит, в этом обществе они также не могут говорить и думать о своих желаниях.
Идея проекта пришла ко мне после многочисленных историй и возмущений моих близких подруг по поводу невозможности носить платья и другую одежду, которую они покупают и вынуждены хранить в шкафу из-за страха неодобрения общества.
Больше фото проекта вы можете увидеть здесь
Награды и достижения
Премия Томсон Рейтерс Нокиа Фото, 2014 (Thomson Reuters Nokia Photo Award 2014)
Номинант на премию Пола Хофа, 2018 (Nominee Paul Hauf Award 2018)
Обладатель гранта Reporting Rights Livelihood "Alternative Nobel", 2017
Участник шорт-листа премии Современной Африканской Фотографии, 2016 (Contemporary African Photography Award 2016)
Почетное Упоминание в премии «Фотография года по версии ЮНИСЕФ», 2015 (" UNICEF photo of the year " 2015)
Победитель в конкурсе грантов World Press Photo "Reporting Change"
Мы задали Роджеру несколько вопросов о форуме
«Моя тема подойдет любой женщине. Необходимо просто попросить ее рассказать о каком-то предмете своего гардероба (секрете из потайного шкафчика), и вы услышите множество разных историй со всех уголков мира.»
— Поделитесь, пожалуйста, Вашими результатами посещения Медиа-Форума «Диалог Культур»?
— Я расширил свою сеть для всех, кто специализируется на медиа индустрии, и посмотрел на работы людей из других стран. Также узнал побольше про журналистику и медиа в России, взаимодействуя с людьми из других частей света, поговорил о ситуации с женщинами в этой стране – это помогло мне глубже узнать место, где мы живем. А еще я посетил Эрмитаж, о котором слышал очень много хороших отзывов.
— Вы впервые посетили Россию. Было ли у Вас какое-то представление о большой многонациональной стране, какой Вы ее видите?

— Я никогда не был в России. Я много слышал о ней, но понимаю, что на протяжении своего пребывания здесь я увидел только крохотную ее часть. И, конечно, я много слышал про холодную погоду. Я встретил здесь много новых друзей, узнал больше про страну (особенно про архитектуру и музеи).

Роджер делится впечатлениями от поездки на своей странице в Facebook
— Говоря о Вашем фото-проекте, как эта идея посетила Вас?
— Я живу в стране, где сексуальные домогательства – это огромная проблема для женщин. Все женщины из моего окружения страдают от этого, начиная с моей собственной семьи и заканчивая коллегами. Подобные истории всегда на слуху, но ты ничего не можешь с этим сделать, в лучшем случае – оказать моральную поддержку. Да и то, только тем бесстрашным женщинам, которые готовы поделиться случившимся. Но я знаю, сколько вокруг несчастных, страдающих людей, запечатавших это в своей душе, и также слышу, как они грезят о безопасной среде и улицах. Сложно поверить, но для египетских женщин предел мечтаний – это надеть красивое пестрое платье. Поэтому мне и пришла идея помочь открыть их «шкафчики» – в домах и головах – и поговорить напрямую про их страхи и мечты.
— Как Вы относитесь к феминистскому движению?

— Мне кажется, феминизм может принимать самые разные формы и подразделяться на множество групп с разными целями, из-за чего очень полезно сохранять с ними контакт, чтобы люди знали о существующих нерешенных проблемах. Конечно, как и любое другое течение, феминизм имеет радикальные ответвления, которые никак не помогают исправить положение в обществе, а только усугубляют ситуацию, отвлекая людей от самой главной первоначальной идеи – дать женщинам права. Под этим я также подразумеваю, что работа феминистических групп из Европы может не подходить по своей сути женщинам из Азии или Африки, потому что в каждой стране проблемы сильно отличаются друг от друга. Но в общем и целом я думаю, что очень важно для общества слышать этот громкий голос и внимать его предупреждениям.
— Как Вы считаете, в ближайшем будущем ситуация изменится?
— Я не очень оптимистичен на данный момент, но знаю, что решение существует. На него потребуется много времени и смелости не только отдельных личностей, но и акционеров, представителей власти, чтобы создать соответствующие рабочие законы, которые смогут быть реализованы на практике. Поэтому нам всегда сопутствует Надежда, но для реального успеха необходима работа всего общества, а не отдельных людей.
Пишите письма:
Whatsapp: +201005539089