Мурманская область

интерактивный гид
Мурманск — столица арктики

Бескрайние просторы русского Севера: раскинувшаяся на тысячи километров тундра, Северный Ледовитый океан, ветер, достигающий 25 метров в секунду, сменяющие друг друга сопки и настоящие «ворота в Арктику» – город Мурманск. Область славится на весь мир своим незамерзающим портом и возможностью вживую увидеть невероятные чудеса природы – китов, Полярный день и северное сияние. Чем же ещё способен удивить и впечатлить этот край?

В составе небольшой делегации участников медиафорума «Диалог культур» мы отправились в короткое, всего двухдневное, но невероятно насыщенное путешествие по Мурманску и Печенгскому округу, чтобы узнать, как и чем живут люди в столице Заполярья. Нам удалось узнать, что такое настоящий Полярный день и уловить очарование самых северных белых ночей, погрузиться в историю героев-защитников этого региона и попробовать неповторимую северную кухню.

Я бы хотел пожить в Мурманске. Здесь невероятно красиво. Этот северный край - настоящая Русь
Милан Янкович
Блогер, Сербия
Мурманская область
Авторы: Алексей Моисеев (Россия) и Милан Янкович (Сербия)
«Диалог Культур»: сербский блогер в Мурманске
Приглашаем вас в путешествие за Полярный круг глазами нашего сербского гостя! В видеоролике — часть того, чем живёт Мурманская область: величие природы, история героизма, вкус северной кухни и энергия людей, влюблённых в свой край. Откройте для себя Арктику, где каждый день — как открытие.
Смотреть видеоролик
Отправляйся в путешествие по Мурманской области вместе с участниками
XVIII Международного медиа-форума «Диалог культур».
Выбери тему ниже:

Путь до Мурманска

Добраться до столицы ледяных морей России можно практически из любой точки страны. Путешественникам доступны на выбор несколько вариантов: перелет на самолете, поездка на поезде или на машине.

Полет из Санкт-Петербурга занимает около полутора часов, но впечатления от Северного края начинаются уже на борту самолета, когда в иллюминаторе появляются заснеженные просторы, несмотря на поздний май на календаре. Снег в этом регионе растаял только в городах, а в тундре ещё можно увидеть и замерзшие озера, и сугробы высотой по пояс. Лыжный сезон жители региона тоже заканчивают в мае и совершенно этому не удивляются. При этом погода уже готова смениться на летнюю. Весны в Мурманске практически нет: суровая зима сразу превращается в сравнительно теплое лето.

Фотограф: Алексей Моисеев (Россия)

В регионе очень сильные ветра и очень много снега, но Баренцево море в районе города не замерзает даже в самые сильные морозы, представляя тем самым возможность отправлять и принимать любые грузы круглый год. Именно эта природная особенность стала решающим фактором в принятии решения о строительстве Мурманска в начале XX века, когда во время Первой Мировой войны другие порты страны на Балтийском и Черном морях оказались заблокированы. Железную дорогу к городу по тундре построили менее чем за год, и она практически в неизменном виде сохранилась и работает до нашего времени, обеспечивая связь региона с другими частями страны по земле почти 110 лет.

Тогда, в 1916 году, после основания, город носил другое название — Романов-на-Мурмане, в честь Николая II, отдавшего приказ о строительстве северного города-порта. Однако это имя он носил всего полгода, до событий революции, после чего стал привычным нам Мурманском. Но даже сейчас, после приземления в столице Заполярья, по громкой связи объявляют о вашем прибытии в аэропорт имени последнего российского императора Николая II.

Город, который не сгорел

Мурманск входит в перечень городов-героев Великой Отечественной Войны. Он так и не был взят, хотя был практически полностью сожжен в 1942 году. А в окрестностях шли ожесточенные бои за каждую лощину и каждую сопку.

До сих пор поисковые отряды находят в регионе вещи погибших солдат: смертные капсулы, патроны, бытовые и личные вещи и многое другое, что ещё хранит промерзлая земля в Мурманской области.

Одним из самых значимых символов города и героизма защитников региона является мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», более известный как «Алеша». Этот величественный монумент представляет собой монолитную фигуру солдата в плаще-палатке с автоматом за плечом, достигающую высоты 42,5 метра. Взгляд воина устремлен на запад, в сторону Долины Славы, где во время Великой Отечественной войны проходили наиболее ожесточенные бои на подступах к Мурманску.
Надпись на стеле гласит:
Защитникам Заполярья — воинам 14-й армии, 19-й армии, Краснознаменного Северного флота, 7-й воздушной армии, пограничных отрядов № 82, 100, партизанских отрядов «Советский Мурман», «Большевик Заполярья», «Полярник», «Сталинец», «Большевик». Слава отстоявшим эту землю!
Открытие монумента состоялось к 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье – 19 октября 1974 года.

Юными мурманчанами во время открытия памятника была дана клятва:
Десятилетия прошли со дня Победы. Годы сменяются годами, поколения — поколениями. Но пока стучат наши сердца, мы будем помнить тех, кто в последнем броске навстречу победе погиб, защищая Родину.
Ещё одно место, посвященное защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны – Музей «Титовский рубеж». Историко-краеведческая экспозиция музея рассказывает в том числе о самой длинной канатной дороге, которая была протянута немцами от Печенги до Титовки и дальше на восток к линии фронта. Так они избегали проблем с передачей припасов, которые создавал суровый северный климат и практически полное отсутствие дорог из-за ландшафта местности. В музее также представлены карты, оружие и фотографии, связанные с теми событиями. Посетители экспозиции могут ударить в колокол в память о солдатах, отдавших свою жизнь за свободу Севера.

Мурманская область – место, где важно содержание, а не обложка

На первый взгляд здания Мурманска могут показаться серыми, одинаковыми и совершенно непримечательными. Однако за их стенами скрывается настоящее сокровище – местные жители. Талантливые, приветливые, сильные и стойкие, не испугавшиеся холода, они встречают гостей с распростертыми объятиями.

Особенно ярко северное гостеприимство и самобытность участники ощутили во время визита в мастерскую мурманского художника Дмитрия Новицкого, члена Союза Художников Мурманской области. Эта творческая сокровищница расположена на верхнем этаже самого обычного дома, на нижних этажах которого тоже живут люди. Под самой крышей Дмитрий творит – искренне, свободно и неповторимо, превращая в искусство свой душевный отклик на проблемы и яркие события своего региона.

Художник показал нам свои самые эффектные работы и рассказал о принципах своего искусства. Самые популярные сюжеты – корабли и морские путешествия, выполненные в неповторимом авторском стиле, с элементами сарказма и иронии. Кроме того, Дмитрий увлекается скульптурой и превращает порой совершенно неожиданные вещи в предметы философского размышления.

Фотограф: Виктор Балагер (Франция)

Однако творчество жителей города, разумеется, не ограничивается только художественными работами. Посещение рок-концерта мурманских музыкальных групп «Пионеры космоса» и «Кошачий Норм» показало, насколько разносторонние люди живут на Севере.
И в дополнение к впечатлениям от яркой и свободной рок-музыки и самобытного искусства можно отметить непередаваемые эмоции от посещения атомного ледокола «Ленин». Возвышающийся над набережной и окруженный чайками, будто охраняющими его покой, корабль впечатляет своим размахом.
«Ленин» – первое в мире надводное судно с ядерным реактором в качестве силовой установки. Ледокол был спущен на воду в 1957 году и был в строю более 32 лет, совершив множество арктических походов. Сейчас на ледоколе организован музей, посещение которого является обязательным пунктом для всех туристов, приезжающих в Мурманск.

Здесь живут люди с исключительно добрым сердцем

Many books have been written about Silicon Valley and the collection of geniuses, eccentrics, and mavericks who launched the "Digital Revolution"; Robert X. Cringely's Accidental Empires and Michael A. Hiltzik's Dealers of Lightning are just two excellent accounts of the unprecedented explosion of tech entrepreneurs and their game-changing success.

But Walter Isaacson goes them one better: The Innovators, his follow-up to the massive (in both sales and size) Steve Jobs, is probably the widest-ranging and most comprehensive narrative of them all. Don't let the scope or page-count deter you: while Isaacson builds the story from the 19th century—innovator by innovator, just as the players themselves stood atop the achievements of their predecessors—his discipline and era-based structure allows readers to dip in and out of digital history, from Charles Babbage's Difference Engine to Alan Turing.
The Innovators:
How a Group of Geniuses, and Geeks Created the Digital Revolution
Социальная столовая «Благодельня», основанная священником Алексеем Викторовичем Пенкиным, тоже с радостью встречает гостей. Существование такого проекта уже на протяжении более 8 лет – ещё один пример невероятной доброты и теплоты северных сердец. До недавнего времени столовая была полностью благотворительным проектом, но, в связи с потерей главного мецената, перестраивается сейчас на работу в коммерческом режиме.

Цены в столовой, расположенной в центре города и предлагающей блюда отличного качества, удивят любого. На вкус этих блюд однозначно положительно сказывается то, с какой любовью и искренностью они приготовлены. Обед для пенсионеров стоит всего 180 рублей, студенты могут пообедать за 280, а комплексный обед обойдется в 320 рублей. И это кажется невероятной мелочью по сравнению с той колоссальной работой, которую выполняют волонтеры и работники фонда и столовой. Объем добрых дел, который они несут на улицы Мурманска, необъятен.

Каждое воскресенье столовая и фонд «Добрый Мир», который её поддерживает, кормят бесплатно всех нуждающихся в четырех точках Мурманска, а готовка еды начинается ещё перед выходными силами десятков волонтеров. Фонд также бесплатно кормит лежачих больных и лежачих или одиноких пенсионеров, к которым приходят социальные работники.
Добрые дела, на самом деле, очень сложно делать в современных реалиях. Но эта благотворительность – это деятельное исполнение заповедей Христовых, поэтому мы никогда от нее не откажемся и сделаем все, что в наших силах, чтобы сохранить этот проект
Алексей Викторович Пенкин

Гастро-рай

Мурманская область – это регион, который обязательно стоит посетить для знакомства с уникальной местной кухней. Благодаря близости к морю и нахождению в тундре, местное кулинарное искусство славится блюдами из морепродуктов и деликатесами из мяса оленей, лосей и кабанов. Кроме того, стоит отметить их невероятную подачу. Жители региона превратили готовку в настоящее искусство! Такое разнообразие блюд и неожиданные вкусовые сочетания вряд ли можно встретить где-то ещё.

Местные жители относятся к кулинарному искусству более чем серьезно. Ведь еда – это лучший способ по-настоящему распробовать этот северный регион. Так в городе Никель уже четвертый год подряд проходит кулинарный фестиваль GASTRO INDUSTRY FEST, объединяющий гастрономические открытия и северный колорит. Десятки заведений Мурманской области объединяются на площадке фестиваля, чтобы удивить гостей богатством и многогранностью вкусов арктической кухни.

На фестивале можно попробовать оленьи ребрышки, которые долго томятся в гигантском чугунном котле на огне, благодаря чему мясо становится очень нежным; жареные пельмени с гребешком и креветкой; шаурму с треской; запеченные в створках мидии с масаго – икрой мойвы; крем-суп из лосося; щучьи котлеты и сморреброды с местной рыбой на авторском хлебе с ягелем, брусникой и морошкой. И это – только вершина гастрономического айсберга!

Место встречи природы, истории и человека

Печенгский округ открыл для нас свои колоритные города Никель и Заполярный, расположенные на Кольском полуострове и манящие путешественников со всей страны захватывающими пейзажами арктической природы. Мы увидели Печенгскую губу, посетили краеведческий музей, фестивальную площадь города Никель и водопад на реке Шуонийоки.

Историко-краеведческий музей Печенгского муниципального округа Мурманской области – самый Северо-Западный музей России. Директор музея Евгений Акимович Маручок лично встретил нашу делегацию и провел по самым интересным залам. Музей демонстрирует красоту уникальной северной природы российско-норвежского приграничья и предметы быта коренного населения этих мест – саамов; рассказывает историю самого северного Трифонов-Печенгского мужского монастыря и комбината «Печенганикель» – промышленного гиганта, дающего старт рождению металла – никеля; демонстрирует образцы керна с более чем двенадцатикилометровой глубины, добытые на Кольской сверхглубокой скважине; дает возможность прикоснуться к экспонатам, рассказывающем о Десятом сталинском ударе – Петсамо-Киркенесской операции и многом другом. Здесь вы точно поймете, что Мурманская область хранит в себе невероятное множество неизведанного и удивительного!

Природа в мае встречает гостей разгаром Белых ночей и Полярного дня. Полярный день – период, когда солнце светит круглые сутки. И это непривычное для туристов и удивительное природное явление продолжается в регионе примерно с 22 мая по 22 июля. Период Белых ночей здесь – это время года, когда солнце может скрываться за линией горизонта, но продолжает освещать атмосферу, и ощущается это совершенно иначе, чем в Санкт-Петербурге. Увидеть самые северные Белые ночи можно с 30 апреля по 15 августа.

Как говорят местные жители: «Не много на свете мест, где суровость климата сочетается с теплотой сердец».

Самый-самый регион
Регион славится тем, что собрал в себе самые-самые явления, большинство из которых невозможно увидеть ни в одной другой точке планеты. Расскажем лишь о некоторых удивительных фактах о городе и регионе, поразивших нашу делегацию во время поездки.

Мурманск – самый крупный город, расположенный за Полярным кругом. В горах региона найдено более 1000 видов полезных и ценных минералов, около 115 из которых невозможно найти больше нигде в мире.

В регионе расположились самый северный монастырь страны – Трифонов-Печенгский мужской монастырь, который нам удалось посетить во время поездки по области. Основанный в 1533 году преподобным Три­фоном Печенгским Свято-Троицкий этот ­мужской монастырь – самая северная в мире православная обитель.

Фотограф: Алексей Моисеев (Россия)

Самая глубокая скважина – Кольская Сверхглубокая. Эта скважина – один из самых масштабных научных проектов XX века для изучения земной коры и внесена в Книгу Рекордов Гиннеса. Её глубина – 12 262 метра. За 20 лет бурения скважины учеными были обнаружены практически все элементы таблицы Менделеева и грунт, очень напоминающий грунт с поверхности Луны. Исследование скважины опровергло имеющуюся на тот момент теорию строения Земли, а также показало, что планета на миллиард лет старше, чем предполагалось. Сейчас Кольская Сверхглубокая скважина запечатана, но она до сих пор является самым глубоким вторжением человечества в земную кору.

А также это тот самый регион, откуда написал письмо с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты Юрий Гагарин. В конце 1950-х он служил именно в Печенгском районе, в поселке Корзуново, в авиационном полку Северного флота. На Севере Юрий также получил свою первую награду и именно здесь у него родилась дочь. В Мурманской области к нему относятся не только как к первому человеку, побывавшему в космосе, но и почти как к земляку.
Я счастлив, что побывал на Севере и в Мурманске - городе, где горизонт ближе, чем кажется
Виктор Балагер
Фотограф, Франция
Регион, который не стоит на месте
Жители говорят, что дух их города и мурманской области ощущается как очень резкий, энергичный, молодой, индустриальный и торговый. Жизнь здесь всегда была связана с международной деятельностью. С самого основания города туда приезжали иностранные специалисты, которые помогали в том числе со строительством порта и железной дороги в очень непростых природных условиях региона. Очень активно развивались совместные проекты с приграничными странами – Норвегией и Финляндией.

Хотя город расположен практически на краю света, на самом верху карты, где дальше простираются только воды океана и льды Северного полюса, он всегда был полон энергии, и жизнь в нём не умолкает ни на миг. В последнее время особенно развивается туризм, что также подтверждает и статистика: регион за прошлый год посетило более 700 тысяч туристов.

Несколько лет назад, после решения о закрытии технологически устаревшего плавильного цеха в Никеле, компания «Норникель» создала здесь «Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа». Его задача — переосмыслить будущее города, преобразовав не только его облик, но и саму идентичность, создать современный центр притяжения, сохранив при этом уникальный дух Никеля. Мы побывали в агентстве «Вторая Школа», где одной из ключевых задач считают раскрытие самобытности их северного края – как для россиян, так и для всего мира. Работники агентства точно знают, и им удалось убедить в этом и нас: Мурманская область – это не просто место с незамерзающим портом на севере страны. Это величественная природа, несгибаемый дух местных жителей и самобытные традиции — драгоценное наследие, о котором важно рассказывать.

И, покидая столицу Арктики с самыми теплыми впечатлениями, мы точно верим словам: На севере – жить!