Тульская область

интерактивный гид
Тула — Город русских мастеров

В рамках проведения медиа-форума «Диалог Культур» 2024 года его участники посетили Тулу — один из старейших городов России. В народе он известен как пряничный край, самоварная и оружейная столица нашей страны. Но молодым журналистам из Армении, Белоруссии, Приднестровья и других стран он открылся с совершенно новой стороны. Посетив множество знаковых мест Тулы они узнали, что именно здесь Толстой написал свои величайшие произведения — «Анну Каренину» и «Войну и Мир», именно в этом городе можно увидеть уникальные исторические памятники, такие как, неприступный Тульский Кремль и Венев-монастырь, и, конечно, открыть для себя современные центры богатой культурной жизни.

  • 1146 год

    Первое упоминание о Туле
  • 1 471 140 чел.

    Население Тульской области
  • 1605 год

    Становится временной столицей Руси
Отправляйся в путешествие по Тульской области вместе с участниками
XVIII Международного медиа-форума «Диалог культур».
Выбери локацию/ тему ниже:
Музей-усадьба Льва Николаевича Толстого
«Ясная Поляна»
В первый день своего визита в Тулу участники посетили Музей-усадьбу Льва Николаевича Толстого в Ясной Поляне. Он является одним из крупнейших и старейших не только в России, но и в Европе. Это целый мир, раскрывающий многогранность русского писателя: здесь он работал над своими великими произведениями и проводил досуг на природе, посвящая свободное время уходу за хозяйскими угодьями, разведению лошадей и другим увлечениям.
Для участников была проведена экскурсия по дому, архитектурный ансамбль которого остаётся в практически нетронутом виде уже более ста лет. Внутри самой усадьбы в целости хранятся атрибуты быта писателя. Подлинное внутреннее убранство гостиной смог запечатлеть фотограф из Казахстана Имандосов Асылбек.

Примечательным экспонатом является библиотека Льва Толстого, состоящая из 22.000 книг. В настоящий момент она находится под охраной «ЮНЕСКО» как объект документального наследия.
Память мира
Личная библиотека Льва Толстого в музее-усадьбе — настоящее свидетельство признания творчества писателя армянским народом. Ведь на книжных полках можно обнаружить не только собрания на русском языке, но и несколько произведений, которые за рубежом в первую очередь были переведены на армянский.

Память мира
Личная библиотека Льва Толстого в музее-усадьбе — настоящее свидетельство признания творчества писателя армянским народом. Ведь на книжных полках можно обнаружить не только собрания на русском языке, но и несколько произведений, которые в числе первых были переведены на армянский.

Тула и её наследие
Журналисты армянского телеканала «Кентрон», которые посетили Тулу в рамках участия в международном медиа-форуме «Диалог Культур», побывали в музее-усадьбе Льва Толстого. Они увидели его библиотеку и захоронение — места, которые до сих пор хранят память о связи великого русского писателя с Арменией.

Неотъемлемой частью заповедной зоны Ясной Поляны являются и обширные угодья, с которыми связано несколько значимых мест, а также множество способов интересно провести досуг. Большая часть территорий относится к лесному фонду, около четверти участков которого, была засажена Львом Толстым и членами его семьи. Могила самого писателя расположена в одном из естественных лесных массивов, «Старом Заказе». Среди других природных объектов следует упомянуть пашню, березовую аллею «Прешпект», которую Толстой неоднократно вспоминал в своих произведениях, многочисленные сады и парки. На территории усадебного комплекса есть своя действующая пасека. Специально для нее на полях пашни были высажены медоносные культуры. Кроме сбора меда, писатель увлекался разведением лошадей. И это увлечение нашло отклик у гостей усадьбы. Мемориальные конюшни, построенные ещё при деде Льва Толстого, открыты для всех, кто всерьез увлечена верховой ездой или просто хочет насладиться конной экскурсией по живописным просторам Ясной Поляны.

Тульские промыслы

тульское ружейное ремесло
Тульская область является значимым горднорудным районом нашей страны, на территории которого находится множество месторождений полезных ископаемых. Они были обнаружены в XV веке. И именно это открытие положило начало развитию бурного промышленного производства в этом регионе. С тех пор Тула на протяжении нескольких веков считалась кузницей русского оружия и снабжала Российскую Армию первоклассным вооружением: от простых самопалов до винтовки Токарева и легендарного автомата Калашникова. Не каждый знает, что военная отрасль с течением времени сыграла свою роль в развитии других Тульских промыслов.
На все руки мастера
Именно благодаря умениям местных оружейников в конце XVIII века город стал известен как родина самовара, который теперь является одним из символов Тулы.

На все руки мастера
Именно благодаря умениям местных оружейников в конце XVIII века город стал известен как родина самовара, который теперь является одним из символов Тулы.

Тульский самовар
В начале своей экскурсии по центру Тулы, участникам рассказали о визитной карточке города — Музее самоваров. Его посетителям представлена обширная экспозиция, посвященная производству этого значимого предмета русской культуры с конца XVIII века и до наших дней, истории династий, являвшихся зачинателями самоварного ремесла в Туле, а также редким образцам быта. Частью экспозиции является самый большой самовар, объем которого составляет 450 литров, «детские самоварчики», подаренные семье Николая Второго, а также множество других, отличающихся замысловатыми формами и росписями.
Изобретая самовар
Есть версия, что первый в России самовар был изобретен на Урале. Но выглядел он совершенно иначе. А вот уже знакомый нам классический вариант действительно является разработкой тульских мастеров.
Изобретая самовар
Есть версия, что первый в России самовар был изобретен на Урале. Но выглядел он совершенно иначе. А вот уже знакомый нам классический вариант действительно является разработкой тульских мастеров.

тульский пряник
Другим, пожалуй, более узнаваемым символом города считается тульский пряник. Угощение, о котором известно ещё с 1685 года. Несмотря на то, что пряники пекли во многих городах Росиии, именно тульские мастера разработали уникальные рецепты и технологии его производства, что и принесло их кондитерским шедеврам всенародную известность.
Откуда на прянике зубцы-фестоны?
В XIX веке пряничный узор наносился с помощью деревянных печатей, которые изготавливали мастера-оружейники, вдохновляясь орнаментами, отпечатанными на оружиях.
Откуда на прянике зубцы-фестоны
В XIX веке пряничный узор наносился с помощью деревянных печатей, которые изготавливали мастера-оружейники, вдохновляясь орнаментами, отпечатанными на оружиях.
Тульские заметки
Екатерина Пескарь с «Первого Приднестровского Телеканала» попробовала тульский пряник и узнала о некоторых секретах его приготовления у сотрудницы пекарни «Традиция».
В настоящий момент, множество пекарен и цехов предлагают для гостей города различные гастрономические туры, во время которых, можно увидеть процесс производства тульского пряника. Участники фестиваля «Диалог Культур» побывали в пекарне «Традиция». Они смогли узнать больше о пряничном мастерстве и попробовать известное лакомство, приготовленное по старинному рецепту.
«Тула. Шедевры. Музеи России» в «Фонде Искусств»
«Фонд Искусств» — современное выставочное пространство, являющееся частью «Тульского музейного объединения». Было открыто в декабре 2023 года. Предназначено для проведения временных выставок из коллекции Тульского музея изобразительных искусств. Здесь также проходят различные концерты, творческие встречи, спектакли, конференции и другие мероприятия.

Одна из примечательных для города выставок «Тула. Шедевры. Музеи России» была открыта в летний период и завершена 22 сентября 2024 года. Именно её посетили участники "Диалога Культур" и смогли увидеть более 300 подлинных экспонатов, специально привезенных в Тулу, в том числе, из Эрмитажа, Третьяковской Галереи, Исторического и других музеев России
русское чудо
Подкованная блоха — теперь не просто часть известного сказа «Левша» Николая Лескова, а самый настоящий экспонат выставки «Тула. Шедевры. Музеи России».

Русское чудо
Подкованная блоха — теперь не просто часть известного сказа «Левша» Николая Лескова, а самый настоящий экспонат выставки «Тула. Шедевры. Музеи России».
Все экспонаты выставки так или иначе были связаны с Тулой и Тульской областью. Экспозиция представляла собой собрание живописных работ, скульптур и предметов декоративно-прикладного искусства, выполненных отечественными художниками и мастерами. У посетителей также была возможность увидеть недоступные ранее для показа экспонаты.

Исторический центр.

Тульский кремль

Исторический центр города. Тульский кремль
В начале второго дня, участники отправились в экскурсию по историческому центру Тулы. Ведь это сосредоточение множества известных достопримечательностей, которые привлекают особое внимание гостей города. Среди них, жемчужиной, несомненно является Тульский Кремль. Он был возведен в качестве оборонительной крепости в XVI веке и является древнейшим зданием на территории области. В экспозиционный комплекс входят: Башни Ивановских, Одоевских, Пятницких, Водяных ворот, Башня на погребу, а также Ивановская.
«Диалог Культур»: журналисты в Туле
В обзорном репортаже калужского телеканала «Ника TV» Анисии Шарафутдиновой представлены яркие панорамы центра города, известные улочки и его главная достопримечательность — неприступный Тульский Кремль.
Настоящую птицу счастья поймать вряд ли получится, но у туляков есть поверье, что достаточно её тени для того, чтобы ваши мечты сбылись. Флюгер, венчающий башню Пятницких Ворот Тульского Кремля, украшает фигура птицы Гамаюн. Считается, что тот, на кого упадёт её тень, обретет заветное счастье.
Екатерина Пескарь
Приднестровье
На сегодняшний день сама крепость, как и находящиеся на территории Кремля здания являются частью музея, входящего в Тульское музейное объединение. Внутри комплекса есть выставочные пространства, а также музей археологии, в экспозицию которого включены различные артефакты, найденные при проведении раскопок.

В непосредственной близости от Кремля располагаются: Музей Самоваров, памятник тульскому прянику, Историко-археологический музей, креативный кластер «Октава», государственный театр, цирк, а также другие интересные достопримечательности и культурно-развлекательные объекты.

Парк имени петра белоусова.

Тульский экзотариум

Парк имени петра белоусова. Тульский экзотариум
«Это самое лучшее, что есть в Туле», — так говорил поэт Сергей Есенин о самом большем в городе парке.

Его обустройство началось в 1983, когда по инициативе санитарного врача Петра Петровича Белоусова, городская свалка была засыпана грунтом, а на оставшемся пространстве высажены первые деревья. В разное время появлялись новые объекты инфраструктуры, приблизившие парк к современному виду. На сегодняшний день это крупнейшая природная зона отдыха, на территории которой есть не только привычные скверы, аллеи и пруды, но и городской пляж, аттракционы и экзотариум, которые очень понравились участникам форума.
Удачная экспедиция
Возможностью разводить в неволе длинноносого кустарникового полоза, который долгое время считался исчезнувшим, мир обязан Туле. Сотрудники местного Экзотариума поймали одного из представителей этого редкого вида во Вьетнаме и привезли на Родину.
Удачная экспедиция
Возможностью разводить в неволе длинноносого кустарникового полоза, который долгое время считался исчезнувшим, мир обязан Туле. Сотрудники местного Экзотариума поймали одного из представителей этого редкого вида во Вьетнаме и привезли на Родину.

Тульский экзотариум известен одной из крупнейших в мире коллекцией змей (около 497 видов и подвидов, в том числе, очень редких). Кроме того, здесь обитают многочисленные земноводные, беспозвоночные, млекопитающие, пресмыкающиеся и птицы. Познакомиться с ними поближе можно во время экскурсий, а также в период проведения выставок и мастер-классов, которые часто проходят в экзотариуме. Без внимания нельзя оставить и многолетнюю научную деятельность, в результате которой были разработаны способы выведения потомства в неволе самых разных рептилий, а также описаны неизвестные ранее науке виды змей.
Кластер «Октава»
В самом сердце Тулы, неподалеку от Кремля и исторических музеев, находится современный креативный кластер «Октава», предлагающий посетителям разных возрастов интересно провести досуг открыть для себя новые увлечения. Здесь проводятся различные мастер-классы, квартирники, кинопоказы, выставки, лекции, воркшопы, встречи книжного клуба, занятия по сценическому фехтованию и боевым искусствам.
В кластере «Октава» участники медиа-форума смогли посетить фестиваль культур Китая, Кореи и Японии. Им удалось поучаствовать в мастер-классах и понаблюдать за выступлением учеников школы японского фехтования.
На втором этаже проходила современная выставка «Пропейзаж». Гостям были представлены различные картины, инсталляции, фотографии и видео-арты. Для каждого экспоната было придумано специальное музыкальное сопровождение, создающее уникальное сочетание визуального и звукового искусства.
венев-никольский монастырь
В завершение путешествия по Туле, журналисты посетили Венев-Никольский женский монастырь, расположенный в селе Венев Тульской Области. Он является уникальным памятником архитектуры и истории православия в регионе. Был возведен ещё в тринадцатом столетии. Несмотря на то, что многие сооружения, включавшие башни, торговые прилавки и кельи были разобраны для строительства плотины и дальнейшего расширения города, в первозданном виде сохранился Николо-Успенский храм, который был построен в конце XVII века.

Венев-монастырь был преобразован в Никольский женский монастырь с благословления Священного Синода в 1999 году.
Тула и её наследие
Журналисты с телеканала «Кентрон» рассказали о посещении одного из старейших православных монастырей России, показали его внешнее и внутреннее убранство.
Венев-Никольский монастырь — старейший в Тульской области. По преданию, здесь когда-то бывал Сергей Радонежский. И даже передал два своих посоха игумену Петру. До 1930 они хранились в ризнице монастыря, но потом были переданы в другую епархию.
Эрмине Гарибян
Армения
Православные реликвии
Венев-Никольский монастырь — старейший в Тульской области. По преданию, здесь когда-то бывал Сергей Радонежский. И даже передал два своих посоха игумену Петру. До 1930 они хранились в ризнице монастыря, но потом были переданы в другую епархию.
Недалеко от территории монастыря, на берегу реки Осётра, находятся скальники. Как говорят, в их пещерах когда-то находились монашеские кельи. Примечательно это место и сохранившимися горизонтами каменноугольного периода палеозойской эры, при внимательном изучении которых, даже можно обнаружить остатки доисторической флоры и фауны.