Гаджили Филипп Ахлиман оглы (Узбекистан)

Победили вместе: Память, выкованная в сердце

В своей работе Гаджили Филипп Ахлиман решил показать историю, которая, безусловно, является народной в Узбекистане. Эта история как никакая другая отражает вклад узбекистанцев в Великую Победу, народный характер и подвиг простых людей. Это история жизни кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, его жены Бахри Акрамовой и 15 приемных детей со всего СССР, перетекающая в не менее символичную историю жизни памятника Дружбы народов, посвященного кузнецу и его семье. Памятник, совсем как живого человека, ссылали, изолировали и бичевали. Но историческую правду нельзя просто так вычеркнуть и забыть об этом, а историю Победы не переврать без ущерба для своего же будущего. О чем символически и свидетельствует подлинное «воскресение» монумента Дружбы народов и памяти о подвиге просто кузнеца из Ташкента.
В самом центре Ташкента, на площади «Дружбы народов», стоит, пожалуй, самый человечный из памятников. Он посвящен подвигу кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри, усыновивших в годы Великой Отечественной войны 15 осиротевших детей из разных республик СССР.

Отвечая на вопрос, почему они так поступили, что руководило ими, ШаахмедШамахмудов сказал: «Усыновляя чужих детей, мы с женой были убеждены, что этим помогаем Родине. Мы сознавали свой долг перед русскими, белорусами, украинцами, подвергавшимися жестокой оккупации. В годы войны многие города и села Украины, Беларуси, России и других братских республик были стерты с лица земли. Фашисты беспощадно уничтожали стариков, женщин, детей, сжигали их дома. В эти трудные дни партия принимала все меры для спасения стариков, женщин и детей. Многих детей, родители которых были убиты фашистскими варварами, привезли в Узбекистан. Среди сирот были русский, молдаванка, украинец, еврей, татары, чуваши, казах, узбеки… Я и Бахрихон делали все, чтобы все они чувствовали себя как дома...».

Когда благородный поступок Шамахмудовых был обнародован, сотни писем из всех республик Союза полетели в маленький домик на улице Джарарык. Семья Шамахмудовыхстала примером: только в Ташкенте 643 семьи и 69 коллективов также взяли на воспитание тысячи осиротевших детей. После войны известный узбекский писатель Рахмат Файзи посвятил их подвигу роман «Его величество Человек», а на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Ты не сирота», прототипами главных героев которого были Шамахмудовы. В 1982 году на одной из главных площадей Ташкента был открыт памятник Дружбы народов. В его центре Шаахмед с супругой, а вокруг — их любимые дети, которым они вернули любовь, семью и детство. Скульптором проекта стал Д. Б. Рябичев, архитекторами Л. Т. Адамов и С. Р. Адылов.
«Тогда я работал в артели имени Тельмана, а рядом со мной, в этой же артели, трудилась и моя жена Бахрихон. Узнав о том, что в Ташкент привезли сирот, мы с ней решили усыновить некоторых из них.
Как сейчас, вижу большую комнату детского дома.
Я зашел в эту комнату. В глазах детей можно было увидеть, как они соскучились по своим родителям.
Воспитательница предложила мне выбрать лучших среди них. Я поступил наоборот.
Выбрал самого бледного, худого и измученного ребенка.  Медицинская сестра считала, что мальчик «безнадежен».
Когда я с ребенком выходил из этой комнаты, ко мне подошел и крепко обнял меня другой мальчик.
Он сказал: «Дядя, берите и меня...Я буду послушным, буду помогать вам».
Эти слова мальчика, лишенного войной своей родной матери и родного отца, до сих пор звучат в моих ушах.
Я обещал прийти завтра и взять его. И свое обещание сдержал.
Он тоже стал моим сыном».
26 мая 1982 года состоялось торжественное открытие памятника Дружба народов, посвященного семье Шамахмудова. Самый трогательный момент открытия — когда вдову покойного кузнеца лично подвел к памятнику лидер Узбекской ССР Шараф Рашидов, которой на тот момент было уже 79 лет.
Открытие монумента семье Шамахмудовых стало вехой в жизни столицы Узбекской Республики. А он сам навсегда стал самым известным и самым любимым народом памятником толерантности и эмпатии, вызывающие неформальным и человечным свидетельством зримому подвигу простого человека.
Образ небогатого и добросердечного кузнеца, усыновившего столько детей, слился с образом Ташкента, как скульптура «Родина-Мать» с Волгоградом или монумент панфиловцам в Алма-Ате. «Пройдут годы, но эти два простых человека — кузнец Шаахмед и его жена Бахри —будут вечно на площади в окружении своих детей, даря им свою любовь, свет и радость жизни», — писали в те годы средства массовой информации.


Каменный кузнец и его дети пережили и распад Союза, и обострение «национального самосознания» в 90-е годы, и многое другое. Но 12 апреля 2008 года, по распоряжению властей, памятник был демонтирован. Сделано это было ночью, тайком, а в качестве официальной причины названа борьба с отголосками советского прошлого. Утром выяснилось, что в темноте потеряли некоторые составляющие композиции — одного из мальчиков, букеты роз, молот и наковальню.
Памятник перенесли на задворки города. Там он простоял почти десять лет, возле автотрассы, по которой в Ташкент въезжают из областей. Посещали его разве что пастухи баранов и любознательные шоферы. Никому не нужный, он зарастал сорняками и разрушался. В те же годы по всей стране уничтожались скульптурные изображения советских солдат-участников Великой отечественной войны и даже на понятие «Дружбы Народов» был наложен запрет: площадь Дружбы народов и одноименный дворец были переименованы в «Истиклол» («Независимость»), а проспект «Дружбы народов» и одноименная станция метро стали называться «Бунёдкор» («Созидатель»).
Простые жители тогда оценивали снос самого известного памятника в центре столицы Узбекистана как «акт государственного вандализма», «плевок в лицо народу», «вычеркивание гордости из истории», «уничтожение символа народной души», «преступление против прошлого».
После смерти первого президента ташкентцы написали тысячи обращений о возвращении любимого памятника на прежнее место в виртуальную приемную нынешнего президента Шавката Мирзиёева, и 9 мая 2018 года это случилось. Торжественное открытие, праздничный салют, площадь Дружбы Народов и обновленный памятник семье Шамахмудовых. Президент по этому случаю подчеркнул: «уверен, что воссозданный в центре столицы Узбекистана комплекс станет ярким символом укрепляющихся традиций толерантности и взаимопонимания, щедрости и доброты нашего народа».
Символично, что, узнав о возвращении «Дружбы народов» в центр Ташкента и об утрате нескольких частей композиции, семья Рябичева, тоже скульпторы, обратились к правительству Узбекистана с предложением о безвозмездной реставрации монумента. Но в итоге помощь не понадобилась. Когда все части скульптурной композиции были снова установлены, пропавший бронзовый мальчик каким-то образом нашелся, что многие ташкентцы считают подлинным чудом. И скульпторам осталось отлить заново лишь молот, наковальню и букеты роз.
В годы Великой отечественной войны на фронтах воевало около 2 млн узбекистанцев, из них более 538 тысяч героически погибли на полях сражений, свыше 158 тысяч — пропали без вести. Более 128 тысяч уроженцев Узбекистана были награждены орденами и медалями, в том числе наградами Польши, Венгрии, Франции Италии и других стран, 53 стали полными кавалерами ордена Славы, 338 — удостоены почетного звания Героя Советского Союза. А в саму республику из разных районов европейской части СССР было эвакуировано свыше полутора миллионов человек, в том числе сотни тысяч детей.
Сегодня в Узбекистане вновь чтут память о событиях 1941-1945 годов. В республике существуют Залы победы, музей Великой отечественной войны и грандиозный Парк победы. И конечно, памятник кузнец Шамахмудову. Как главный пример того, что правду не вычеркнуть и, чтобы ни случилось, нам и нашим детям следует беречь свою совесть и хранить свою память вопреки даже самому страшному, но всегда временному варварству.



Гаджили Филипп Ахлиман оглы — журналист, фотограф, PR-специалист. В профессии с 2016 года, начал карьеру в издании «Новости Узбекистана». Публикуется практически во всех ведущих СМИ Узбекистана и ряде зарубежных изданий.