В самом центре Ташкента, на площади «Дружбы народов», стоит, пожалуй, самый человечный из памятников. Он посвящен подвигу кузнеца Шаахмеда Шамахмудова и его жены Бахри, усыновивших в годы Великой Отечественной войны 15 осиротевших детей из разных республик СССР.
Отвечая на вопрос, почему они так поступили, что руководило ими, ШаахмедШамахмудов сказал: «Усыновляя чужих детей, мы с женой были убеждены, что этим помогаем Родине. Мы сознавали свой долг перед русскими, белорусами, украинцами, подвергавшимися жестокой оккупации. В годы войны многие города и села Украины, Беларуси, России и других братских республик были стерты с лица земли. Фашисты беспощадно уничтожали стариков, женщин, детей, сжигали их дома. В эти трудные дни партия принимала все меры для спасения стариков, женщин и детей. Многих детей, родители которых были убиты фашистскими варварами, привезли в Узбекистан. Среди сирот были русский, молдаванка, украинец, еврей, татары, чуваши, казах, узбеки… Я и Бахрихон делали все, чтобы все они чувствовали себя как дома...».
Когда благородный поступок Шамахмудовых был обнародован, сотни писем из всех республик Союза полетели в маленький домик на улице Джарарык. Семья Шамахмудовыхстала примером: только в Ташкенте 643 семьи и 69 коллективов также взяли на воспитание тысячи осиротевших детей. После войны известный узбекский писатель Рахмат Файзи посвятил их подвигу роман «Его величество Человек», а на экраны Советского Союза вышел художественный фильм «Ты не сирота», прототипами главных героев которого были Шамахмудовы. В 1982 году на одной из главных площадей Ташкента был открыт памятник Дружбы народов. В его центре Шаахмед с супругой, а вокруг — их любимые дети, которым они вернули любовь, семью и детство. Скульптором проекта стал Д. Б. Рябичев, архитекторами Л. Т. Адамов и С. Р. Адылов.