Автор: Мэри Акопян (Армения)
Фотограф: Арсен Саркисян (Армения)

Трамвай «Памяти»: Как превратить историю города в арт-объект?

Корреспондент армянского издания «NEWS.am» Мэри Акопян пообщалась с основателем вагона-кафе Александром Нисторовичем. Она выяснила все причины появления памятника. И узнала, как появилась идея сделать внутри вагона кафе.
Город Выборг в Ленинградской области России привлекает туристов своей богатой историей и достопримечательностями.
Достопримечательности не всегда имеют многовековую историю, некоторые из них появились всего несколько лет назад, но уже успели стать визитной карточкой города. В самом центре небольшого города, недалеко от Театральной площади, выделяется желтый трамвай. Около века назад жители Выборга ездили по городу на таком трамвае, а сегодня для их детей, внуков и правнуков желтый вагон — один из самых ярких уголков города и колоритное место, где можно выпить кофе.
Помимо трамвайного вагона, памятник включает в себя две бронзовые статуи: мальчика без билета и кондуктора. Некоторые части статуй уже выцвели. В Выборге есть популярная традиция: мечты и цели сбываются, если погладить нос одной из статуй во время посещения кафе в трамвае.
В 2018 году, когда было принято решение о том, что Выборг должен стать туристическим городом, возникла идея создать памятник, который сделал бы город более интересным для посетителей. Было принято решение создать памятник, посвященный трамваю, который ходил по городу с 1912 по 1957 год. Открытие памятника вызвало очень восторженные и теплые отклики горожан.
Александр Нисторович, основатель вагона-кафе (Выборг)
Скульптура Сергея Астанова установлена на исторических рельсах, взятых из бывшего Выборгского трамвайного депо. О Выборгском трамвае даже вышла книга, в которой швейцарец Пер Рикхеден рассказывает о том, как появился первый электрический трамвай в Ленинградской области в финско-советском Выборге, почему он несколько раз останавливался, о единственной трагической аварии за 45 лет и других примечательных эпизодах.